Денис Борисович Киреев

Имеет более, чем 20-летний опыт работы в банковской системе. Работал как в украинских (Ощадбанк, Укрэксимбанк), так и в западных банках (Credit Lyonnais, Citibank, Rabobank, ING). В период с 2014 по 2019 год руководил двумя частными инвестиционными фондами «Private equity Fund» и «Fixed income Fund», 90% инвесторов которых — из Европейского Союза.

Денис КиреевДенис Киреев

 

Биография Дениса Киреева

Личные данные.
Родился 1 января 1977 года в Киеве. Закончил Технический лицей КПИ (первый выпуск). Возраст — 43 года. Женат, трое детей.

Образование.
Первое высшее образование получил в Национальном техническом университете Украины (КПИ) по специальностям «Менеджмент» и «Маркетинг». После
получил диплом специалиста по специальности «Финансы» в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров МППУ. Также закончил Банковский Институт UNICO в Амстердаме по программе «Управления казначейством и рынки капитала», где получил сертификат специалиста. 

Денис Борисович Киреев

Трудовой путь.
Денис Киреев начал карьеру в 1998 году в Rabobank International и ЕBRD, где работал дилером, начальником казначейства, а позже был назначен директором Департамента валютно-финансовых операций.
С 2000 года работал менеджером департамента валютно-финансовых операций в Банке Креди Лионе Украина. Эту должность занимал на протяжении двух лет, после чего перешел на позицию главного менеджера Управления корпоративного бизнеса в Ситибанк Украина.
В 2004 году занял должность Главного Менеджера Управления корпоративного финансирования в ИНГ Банк Украина. 

В период с 2006 по 2008 годы Денис Киреев был заместителем генерального директора в СКМ Финанс. После этого стал членом Совета Директоров, генеральным директором GROUP SLAV AG в Вене. 

С 2006 по 2012 год был членом Наблюдательного Совета Укрэксимбанка. 

С 2010 по 2014 год занимал должность первого заместителя Председателя Правления Ощадбанка. 

С 2014 по 2019 руководил частными фондами «Private equity Fund» и «Fixed income Fund».

Общественная деятельность.
С 2012 года Денис Киреев является председателем Наблюдательного совета детско-юношеской спортивной школы «ИППОН» в Киеве, где дети занимаются дзюдо, самбо и карате.      
Позиция.
Про масштабную приватизацию государственных предприятий в Украине:

Когда собственником является государство, — это, как показывает практика Украины, не до конца эффективно. Множество предприятий, на мой взгляд, нужно приватизировать. Но существуют стратегические отрасли, которые играют ключевую роль для вопросов национальной, экономической безопасности. Такие предприятия приватизировать нельзя. Нужно найти нормальную форму управления, создать достаточно стимулов для менеджмента. И можно получать неплохие результаты.

(Денис Киреев, из интервью от 23 марта)

Про сферы, которые привлекательны для иностранных инвесторов:

Раньше мы были индустриально развитым государством, но сейчас де-факто аграрная страна. Поэтому, увы, плясать должны от этого. Прежде всего, надо привлекать инвестиции в сельское хозяйство. Также у нас есть проблематика с инфраструктурой и транспортом. Это то, что фактически обеспечивает эффективность экспорта и сельхоз отрасли в целом. Поэтому и в нее необходимо привлекать инвестиции.

(Денис Киреев, из интервью от 23 марта)
Про необходимость инвестиций в энергетическую сферу:
Украина всегда была экспортером электроэнергии. Сейчас мы, к сожалению, эти позиции утрачиваем. Необходимо серьезно пересмотреть политику и инвестировать средства в атомную энергетику, потому что мы уже достаточно долго эксплуатируем основные средства, которые были построены еще при Советском Союзе.

(Денис Киреев, из интервью от 23 марта)

Про рынок земли:

У украинцев всегда было очень трепетное отношение к земле. Прежде, чем принимать решение об открытии рынка земли, было бы правильно провести референдум. Чтобы украинский народ высказался: либо да, либо нет. Безусловно, на выборах 74% проголосовали за президента, а он в своей программе озвучивал, что этот рынок будет открыт. Но мы видели, как только Верховная Рада подходит к этому вопросу, происходит много митингов против этого. Многие из них организованы людьми из сельского хозяйства, нашими аграриями. Мое мнение  — референдум обязателен.

(Денис Киреев, из интервью от 23 марта)
Про трудовую миграцию украинцев:
Это исключительно экономическая категория, и когда мы сможем своим гражданам предоставить рабочие места с достойной оплатой, тогда трудовая миграция прекратится. Очевидно, что людям некомфортно проводить вдалеке от своих семей по полгода. И большинство занимаются недостаточно высококвалифицированной работой за границей, а условия труда и социальная защищенность наших граждан там на низком уровне.

(Денис Киреев, из интервью от 23 марта)
Про теневую экономику:
Когда мы говорим об источниках инвестиций, мы, прежде всего, не должны забывать о наших предприятиях и собственниках бизнеса. Если наш бизнес хранит деньги в западных банках, использует оффшорные структуры, это говорит о том, что они избегают излишне высокого налогообложения. Либо не верят в стабильность системы здесь и предпочитают заработанное хранить на западе. Когда Украина сделает налоговую амнистию и скажет, что "дорогие друзья, вот сегодня точка “ноль”, пожалуйста, заводите деньги в страну, инвестируйте и дальше все начинается с чистого листа", я убежден, большинство бизнесов примут это решение.

(Денис Киреев, из интервью от 23 марта)
Про Бюро финансовых расследований:
Мы с вами знаем, сколько у нас правоохранительных органов. Это полиция, СБУ, НАБУ, антикоррупционная прокуратура, антикоррупционный суд, ДБР. Но создание новых органов не привело к эффективной борьбе с коррупцией. Плодить правоохранительные органы - это не решение проблемы. Нужно, прежде всего, менять подходы к людям, которые там служат, готовить профессионалов, повышать денежное содержание. То есть, стимулировать борьбу с коррупцией.

(Денис Киреев, из интервью от 23 марта)

Вернуться назад