» » Украину может ждать технический дефолт, — Денис Киреев

Украину может ждать технический дефолт, — Денис Киреев

Украину может ждать технический дефолт, — Денис Киреев
Эпидемия коронавируса, карантин и недобор бюджета по доходной части за январь и февраль могут привести к техническому дефолту в Украине уже в ближайшем будущем. Такой прогноз сделал известный инвестиционный банкир Денис Киреев.

«Бюджетный год начался не очень хорошо. Факт первых двух месяцев — у нас провалы по доходной части. Безусловно, эпидемия коронавируса существенно скажется на экономике нашей страны...Мы видим, что Украина не готова. Не хватает элементарных вещей — защитных респираторов, масок. Украина должна будет аллоцировать на борьбу с коронавирусом серьезные средства. С учетом карантина и  остановки предприятий, это будет сильным ударом для ряда отраслей, таких как туризм, перевозки, пункты общественного питания. Многие люди останутся без работы. Украина, в отличие от европейских стран, к этому не готова. У нее пока нет достаточно денег, чтобы это компенсировать», — заявил Денис Киреев.

Также инвестиционный банкир заметил, что уже сейчас экономическая обстановка в стране довольно нестабильна —  только за неделю курс гривны скорректировался на 10%.

«С учетом общего состояния экономики, я убежден, что в течение ближайших месяца-полутора Украина войдет в технический дефолт. Международные финансовые организации, кто бы что не говорил, пока не готовы финансировать нашу страну. Мы получили месседж, что МВФ пока не готов финансировать Украину. А это большая проблема. И, соответственно, из состояния технического дефолта Украина может просто-напросто перейти к дефолту», — подчеркнул Денис Киреев.
По его словам, данная ситуация может привести к инфляции, банкротству множества предприятий и нарастанию напряженности в социальной сфере. В частности, речь идет про пенсионные выплаты.
Напомним, Денис Киреев имеет более, чем 20-летний опыт работы в банковской системе. Работал как в украинских (Ощадбанк, Укрэксимбанк), так и в западных банках (Credit Lyonnais, Citibank, Rabobank, ING). В период с 2014 по 2019 год руководил двумя частными инвестиционными фондами «Private equity Fund» и «Fixed income Fund», 90% инвесторов которых — из Европейского Союза.

Вам будет интересно:

Наверх