» » Если политика не поменяется, громкие инвестиционные планы правительства потерпят крах, — эксперт

Если политика не поменяется, громкие инвестиционные планы правительства потерпят крах, — эксперт

Если политика не поменяется, громкие инвестиционные планы правительства потерпят крах, — эксперт
Бывшее правительство Гончарука заявляло о планах получить 50 млрд долларов инвестиций за пять лет. Известный инвестиционный банкир Денис Киреев оценил реалистичность данного прогноза. 

«Мы на протяжении нескольких лет, 2018-19 годов, боремся за то, чтобы получить 1 млрд долларов кредита от МВФ. В то время, как недоплата в бюджет за январь-февраль этого года практически подошла к миллиарду. Соответсвенно, если политика государства не поменяется, то за 5 лет такими темпами и на таких условиях 50 млрд долларов привлечь невозможно», — отметил Денис Киреев.
По его мнению, для привлечения инвестиций необходимо поменять подходы к взаимодействию с инвесторами и провести реформы правоохранительной и судебной систем, экономики и госуправления.
«У нас достаточно неплохие внутренние источники для инвестиций, о которых тоже необходимо не забывать. По большому счету, при грамотном подходе цифра 50 млрд может быть реалистичной. Но об этом правительство говорило фактически полгода назад. И каковы результаты? У нас просто недоборы в бюджет, не говоря об инвестициях», — поделился мнением Денис Киреев.

Напомним, о планах правительства по привлечению в Украину 50 млрд долларов инвестиций в ближайшие пять лет, которые позволят обеспечить экономический рост в 40% и снизить средний износ основных фондов страны до 48% с 60%, заявил экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Справка. Денис Киреев имеет более, чем 20-летний опыт работы в банковской системе. Работал как в украинских (Ощадбанк, Укрэксимбанк), так и в западных банках (Credit Lyonnais, Citibank, Rabobank, ING). В период с 2014 по 2019 год руководил двумя частными инвестиционными фондами «Private equity Fund» и «Fixed income Fund», 90% инвесторов которых — из Европейского Союза.



Вам будет интересно:

Наверх