» » В Украине следует провести референдум по поводу рынка земли, — Денис Киреев

В Украине следует провести референдум по поводу рынка земли, — Денис Киреев

В Украине следует провести референдум по поводу рынка земли, — Денис Киреев

Вводить рынок земли в Украине до проведения референдума не следует. Таким мнением поделился известный инвестиционный банкир Денис Киреев.

«У украинцев всегда было и остается очень трепетное отношение к земле. Прежде чем принимать решение об открытии рынка земли, было бы правильно провести референдум. Чтобы украинский народ высказался: либо да, либо нет. Безусловно, на выборах 74% проголосовали за президента, а он в своей программе озвучивал, что этот рынок будет открыт. Но мы видели, как только Верховная Рада подходит к этому вопросу, происходит множество митингов против этого. Многие из них организованы людьми из сельского хозяйства, нашими аграриями. Мое мнение  — референдум обязателен», — подчеркнул Денис Киреева.

Также, по словам Дениса Киреева, в этом вопросе следует учитывать экономическую ситуацию в стране и рецессию в мире.

«Какие цены мы получим за землю? Сегодня они низкие. И нам необходимо выбрать правильный момент для открытия рынка земли, чтобы Украина и ее экономика получили максимальный эффект. И еще я бы добавил момент, что необходимо правильно и понятно прописать механизмы реализации открытия рынка земли, потому что мы должны постараться привлечь украинских инвесторов, прежде всего. Чтоб не получилось так, что мы рынок земли открыли, получили единоразово какие-то деньги, а потом рынок земли фактически контролируется неукраинскими корпорациями», — рассказал Денис Киреев.

Ведь, по его словам, нерезиденты в случае установления контроля над сельскохозяйственной землей Украины получат возможность диктовать украинскому правительству условия в тех или иных интересующих их вопросах. 

Справка. Денис Киреев имеет более, чем 20-летний опыт работы в банковской системе. Работал как в украинских (Ощадбанк, Укрэксимбанк), так и в западных банках (Credit Lyonnais, Citibank, Rabobank, ING). В период с 2014 по 2019 год руководил двумя частными инвестиционными фондами «Private equity Fund» и «Fixed income Fund», 90% инвесторов которых — из Европейского Союза.



Вам будет интересно:

Наверх