Family Doctor - портал о здоровье и медицине. Профилактика и лечение болезней
» » САП заявляет о манипуляции фактами со стороны НАБУ по переговорам с Онищенко

САП заявляет о манипуляции фактами со стороны НАБУ по переговорам с Онищенко

САП заявляет о манипуляции фактами со стороны НАБУ по переговорам с Онищенко

 

Национальное антикоррупционное бюро манипулирует фактами о переговорах с народным депутатом в бегах и организатором «газовой схемы» Александром Онищенко и проводило их тайно, без ведома Специализировованной антикоррупционной прокуратуры

Об этом говорится в заявлении правоохранительного органа, сообщает «Слово и Дело».

 

«Призываем НАБУ как орган досудебного расследования не вводить общественность в заблуждение путем распространения информации, не соответствующей действительности, и прекратить «жонглирование» нарезками видеозаписей. На проведение указанного общения прокурорами в уголовном производстве, в том числе старшим группы – руководителем САП Назаром Холодницким, поручения или указания детективам не предоставлялись и, соответственно, полномочия по инициированию заключения сделки не могли делегироваться в любом проявлении», – подчеркнули в прокуратуре.

В САП сообщили, что руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Андрей Калужинской, который якобы вел переговоры с Онищенко, не является детективом в указанном производстве и не был включен в состав группы детективов ни в одном из уголовных производств по «газовым схемам».

«Информация о проведении опросов Онищенко в режиме видеоконференции по заключению соглашения о признании виновности в САП от НАБУ не поступала. Вместе с тем опрос Онищенко, в котором принимал участие руководитель отдела САП, касался совсем другого уголовного производства, начатого по публичным заявлениям нардепа, а прокурор, принимавший в этом участие, не является прокурором в уголовном производстве по подозрению Онищенко и, соответственно, не мог обсуждать вопрос заключения соглашения в уголовном производстве», – отметили в ведомстве.

В прокуратуре добавили, что информация о проведении переговоров между НАБУ и Онищенко была скрыта от прокуроров САП. В ведомстве подчеркнули, что после публичных заявлений нардепа-беглеца о таких переговорах руководитель САП спрашивал об этом у НАБУ, а там опровергали любые переговоры.

«Непосредственно подозреваемый Онищенко или его адвокаты не обращались в САП с инициативой о заключении соглашения о признании виновности, а указанный вопрос прокурорами САП с подозреваемым или его защитниками вообще не обсуждался в любом из форматов. Роль организатора преступной организации и участие в совершении особо тяжких преступлений, которые инкриминируются Онищенко в рамках выдвинутого подозрения, не позволяют вообще говорить о возможности заключения соглашения о признании виновности по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 4 статьи 469 УПК Украины», – резюмировали в САП.

Кроме того, на основании этой информации прокуроры САП возбудили производство и поручили его расследовать Главному следственному управлению Национальной полиции.

Вам будет интересно:

Наверх