Family Doctor - портал о здоровье и медицине. Профилактика и лечение болезней
» » » Черняк Евгений Александрович

Черняк Евгений Александрович

Черняк Евгений Александрович

Бизнесмен, глава Наблюдательного совета алкогольного холдинга Global Spirits (ТМ «Хортица»). Входит в пятерку самых крупных меценатов в Украине. 

Биография 

Евгений Черняк родился 12 апреля 1969 года в г. Запорожье. 

Образование

Окончил среднеобразовательную школу № 8. После школы, в 1987-м, 2 года служил в армии в Одесском военном округе, в войсках связи.
Имеет два высших образования: первое получил в 1995 году по специальности «Машины и технология плавильного производства» (Запорожский технический университет); второе – по специальности «Финансы» в Запорожском национальном университете (2006 г.). 

Карьера

Молодой специалист начал свою трудовую деятельность в компании «Торговый дом «Мегаполис» сразу же на должности генерального директора (1998 г.). И уже через 4 года был избран постоянным председателем совета учредителей «Мегаполиса».
В 2003-м в родном городе Запорожье построил ликеро-водочный завод – предприятие, на котором, собственно и началось производство водки известной ныне торговой марки «Хортиця».

В 2007 году к алкогольной компании Черняка присоединяется Одесский коньячный завод (ОКЗ), а сам Евгений Черняк входит в наблюдательный совет ОКЗ. 

Спустя год основал крупнейший в Восточной Европе международный алкогольный холдинг (2007), а в 2010-м возглавил наблюдательный совет холдинга, в который вошли и ОКЗ (ТМ Shustoff), и ликёроводочный завод (ЛВЗ) «Хортиця» (ТМ «Хортиця»). ЛВЗ «Хортиця» входит в TOP-10 рейтинга крупнейших мировых производителей алкоголя, а его продукция экспортируется в 31 страну мира.
В 2011-м холдинг всё более расширяется, набирает обороты – начато производство водки ТМ «МОРОША» на мощностях ЛВЗ «Гетьман» во Львове.
В 2013-м покупает Полтавский ЛВЗ, где начато производство ТМ «Первак».
В феврале 2015‐го стартовал разлив водки на арендованных мощностях Гомельского ЛВЗ «Радамир» в Беларуси. Мощность завода, который входит в пятерку крупнейших в стране, — 1,4 млн дал в год.
Черняк основной акцент делал на зарубежные рынки. В 2015‐м дистрибьюторская сеть холдинга в США расширилась с 10 до 20 штатов. Новые экспортные направления завоевали и другие водочные бренды Global Spirits: «Первак» начал продаваться в Израиле, а «Мороша» вдвое увеличила продажи в Казахстане.

Владелец одной из самых продаваемых в мире водок ТМ «Хортица», Евгений Черняк в течение последнего года всё больше расширял производство. Более трех лет он живет и работает за пределами Украины, увеличивая свой бизнес на глобальном уровне. 

Сделав успешную карьеру, Евгений Черняк при этом не стесняется говорить о том, что первые шаги его как предпринимателя начинались еще со студенческих лет, и первым бизнесом стало открытие торгового ларька, который через месяц работы принес ему более тысячи долларов. А в 1992 году у него уже было 17 ларьков, приносящих стабильную прибыль.

Во всем Евгения поддерживали родители, которые, кстати сказать, всю жизнь работали на заводе: отец на «Радиоприборе», а мама — на «Коммунаре». Евгений не скрывает, что студентом приходилось даже разгружать вагоны с сахаром, ведь у него уже была семья – приходилось всячески подрабатывать. Это позже вместе с партнером Юрием Сухиной (сегодня – финансовый директор ликёро-водочного завода «Хортиця») он открыл оптовую компанию, с чего, собственно, и началось интенсивное продвижение его бизнеса. 

Семья

Женат, воспитывает троих сыновей. Создал семью еще в студенческие годы.
Жена – Павлова Ольга Анатольевна (1971 г. р.)
Александр – старший сын (1992)
Иван – средний (2000)
Евгений (младший) – 2006 г. р. 

Хобби

Любит футбол, играет в большой теннис, занимается горнолыжным спортом.
Коллекционирует часы. Много читает, занимается самообразованием. В списке к обязательному прочтению сам Е. Черняк называет книги «Маркетинговые войны» Джека Траута, «31 секрет лидерства» Джека Уэлча, «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Р. Кови и др. Очень серьёзно подходит к выбору литературы.
«В интервью олигархов читаю, какими книгами они интересуются. Мне интересно: если он такой богатый, значит, он что-то из них (книг. — «дело») берет. Я читаю, и действительно понимаю, что в такой литературе высокая концентрация умных вещей. У меня, конечно, есть любимые авторы, но в основном прислушиваюсь к мнению людей моего круга», – сказал в одном из интервью Евгений Черняк.
Евгений Черняк – учредитель и президент благотворительного фонда «Патриот Запорожья».
В 2009 году вошёл в пятёрку крупнейших меценатов Украины.
Награжден медалью «За труд и победу» (2004 г.).
Член совета директоров Теннисного клуба. 

Материальное состояние

По версии одного из самых авторитетных изданий – журнала Forbes, еще в 2013 году цена финансовых активов господина Черняка составила 350 млн долларов, а за результатами 2015 года, в рейтинге «Самые богатые люди Украины» он на 16 месте с капиталом в $ 325 млн.
На сегодняшний день Евгений Черняк контролирует около 25% всего «алкогольного бизнеса» Украины.
Политических амбиций не имеет и идти в политику не хочет, хотя его неоднократно активно звали несколько политических партий («не хочу зависимости своего бизнеса от политики», – Е. Черняк). Впрочем, уверен, что и там бы успешно реализовался.

Вам будет интересно:

Наверх