Family Doctor - портал о здоровье и медицине. Профилактика и лечение болезней

Косюк Юрий Анатольевич

Косюк Юрий Анатольевич

Советник Президента Украины, экс-первый заместитель Главы Администрации Президента Украины. Герой Украины. Миллиардер
Предприниматель, владелец контрольного пакета акций компании и директор МНР S.A., глава правления ЗАО «Мироновский хлебопродукт»

Биография

Юрий Косюк родился 27 мая 1968 года в с. Красное Гайворонского района Кировоградской области.

Образование

Образование высшее. В 1985 г. поступил в Киевский институт пищевой промышленности. Но закончил его в 1992 году (был перерыв в связи со службой в армии). После окончания института получил специальность «инженер-технолог по переработке мяса и молока».

Трудовая деятельность и бизнес-карьера

Строить карьеру, по сути, Юрий Косюк начал еще в студенческие годы. В 1989-м с компанией друзей он, студент 4 курса Киевского института пищевой промышленности, будущий аграрный магнат, оказался на брокерском тренинге.
«Именно в качестве брокера на бирже я заработал свои первые деньги. Тогда я провел довольно сложную сделку: какой-то бартер – селитра, бумага – точно уже не помню», – рассказывал Юрий Косюк в одном из интервью.

В 1991 году он продолжил карьеру брокера на Киевской товарной бирже. Заработанные $100 тыс. инвестировал в первое собственное дело – цех по переработке мяса в Черкасской области. Но предприятие быстро развалилось, и его пришлось продать с дисконтом. Это была первая неудача в бизнесе Юрия Косюка.

С 1992-го – учредитель и руководитель СП «ЛКБ». Занимался экспортом металла, зерна, поставками туркменского газа, а также импортировал польскую мебель (так была создана мебельная фирма «Рода»).

В 1995 году становится президентом ЗАО «Научно-технический бизнес-центр пищевой промышленности». В зерновом и газовом бизнесе конкурировать с мировыми гигантами вряд ли удастся, и это понимал Ю. Косюк. Он вышел из торговли и сконцентрировался на птицеводстве.

В 1998 году ЗАО реорганизовывает в ОАО «Мироновский хлебопродукт».
«Одним словом, мой нынешний бизнес, как он есть, начинался с этой птицефабрики (птицефабрика «Перемога»), а сейчас – это наш самый маленький актив. Сначала было непонятно, куда ее развивать и развивать ли. В тот период Украина была завалена импортными замороженными окорочками, а я начал производить охлажденную курятину», – рассказывает бизнесмен.
Таким образом, именно этот бизнес принес ему миллиардное состояние и громкое имя среди украинских аграриев.

В 2001 году на рынок выходит торговая марка "Наша ряба".
В мае 2008 года «Мироновский хлебопродукт» первым среди украинских агропромышленных предприятий вышел на Лондонскую фондовую биржу. В том же году Юрий Косюк был удостоен звания «Герой Украины». Бизнесмен сумел в кризисный 2008-й год нарастить объем производства на 30%, такой же рост был и в 2009-м.

В 2008 году МХП вышла на Лондонскую фондовую биржу.
В этом же году премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила МХП в установлении необоснованно высоких цен на курятину. Никаких расследований не проводилось, а через 11 дней после заявлений Тимошенко Юрий Косюк стал Героем Украины.

В 2010 году – начало строительства Винницкого птицекомплекса, ориентировочная сумма инвестиций – $1,5 млрд.
В декабре 2010 года Юрий Косюк как мажоритарный акционер МХП продал около 10% акций компании. Сейчас в его распоряжении находится порядка 65% акций компании, остальные 35% – в свободном обращении на основной площадке Лондонской фондовой биржи. К 2011 году капитализация компании составила около $2 млрд.

Мироновский хлебопродукт (МХП) входит в число ведущих агропромышленных компаний Украины. Основная деятельность группы - разведение птицы, производство и продажа продуктов из мяса курицы. Кроме того, группа занимается производством подсолнечного масла, свежей говядины премиум-класса, фуа-гра, колбасных изделий и копченостей, выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса, фруктов. Ключевые бренды – «Наша Ряба», «Легко!», сертифицированный «Ангус», «Фуа Гра».

3 июля 2014 года Президент Украины Петр Порошенко указом №559/2014 назначил Юрия Косюка первым заместителем Главы Администрации Президента Украины. В этой должности Ю. Косюк курировал материально-техническое обеспечение и логистику силовых ведомств.
8 декабря 2014 года Президент Украины Петр Порошенко указом №924/2014 уволил его с занимаемой должности. В этот же день указом №925/2014 Президент назначил Ю. Косюка своим внештатным советником. Кстати, туркменским газом в компании Юрия Косюка торговал Игорь Тарасюк – дважды народный депутат от «Нашей Украины», глава госуправления делами при президенте Ющенко. Тарасюка неоднократно называли совладельцем МХП, но Ю. Косюк это категорически отрицает.

Сегодня компания Ю. Косюка «Мироновский хлебопродукт» объединяет 19 предприятий, которые специализируются на производстве курятины, инкубационных яиц, кормов, выращивании крупного рогатого скота и производстве готовой продукции.
Компания – лидер по производству курятины (торговая марка «Наша Ряба»). Узнаваемость бренда среди потребителей составляет 97%. МХП также производит мясные полуфабрикаты под ТМ «Легко!», деликатесное говяжье мясо «Сертифицированный Ангус», деликатесную гусиную печень под маркой «Фуа Гра», колбасные изделия ТМ «Дружба народов», «Бащинский» и «Европродукт».

Состояние

Личное состояние Ю. Косюка, по версии журнала Forbes, в рейтинге «100 самых богатых украинцев 2014 г.» оценивается в $1,3 млрд (7 место) .
Журнал «Корреспондент» в 2011 году оценил в $ 1,3 млрд – 11-е место в рейтинге «Топ-100 самых богатых украинцев». «Это абсолютный рекорд украинского аграрного рынка», – уточнили в издании.
По оценке журнала «Фокус» – $2,07 млрд – 11-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины». В рейтинге миллиардеров журнала Forbes за 2010 год Юрий Косюк ($1,5 млрд) занял 6 место по Украине и 833 – в мире.
В 2012 году «Корреспондент» оценил состояние Юрия Косюка в размере $1,1 млрд и отдал ему 12 место в рейтинге «Золотая сотня». В 2013 году «Фокус» оценил состояние Юрия Косюка в $1,514 млрд (9 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» – в $1,6 млрд (6 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»).
Юрий Косюк лидер по натуре, трудоголик. Много работает (по 12 часов в сутки) и 75 % своего времени уделяет бизнесу. Интересует его глобальное лидерство – через 10-12 лет его детище сможет прокормить всю Европу.
«Мы стали самой большой компанией в Центральной Европе. Следующий этап — стать самой большой европейской компанией в этой индустрии», – отмечает он. Бизнесмен также является президентом ассоциации «Союз птичников Украины».

Награды

Герой Украины (с вручением ордена Державы, 2008).

Семья

Жена Елена – работает на Мироновском хлебопродукте менеджером.
Сын Иван (2000 г. р.)

Хобби

Как заявил однажды он сам, у него два хобби: работа и преферанс. Но, пожалуй, всё-таки МХП превалирует. Большую часть времени проводит в офисе. Пообещал продать бизнес и потратить состояние на благотворительность, если сын откажется продолжить его дело.
Идеи черпает из книг. Любимые: «Восхождение денег» Найла Фергюсона и «Искусство войны» Сунь Цзы (под редакцией Томаса Клири).
Любит роскошь, но не забывает, что заработал деньги на сельском хозяйстве. Пятиэтажный офис МХП отделан мрамором и позолотой. Кабинеты обставлены дорогой мебелью, стены в коридорах увешаны фотографиями кур и поросят.
Cоздал конкурента McDonald’s – сеть фастфудов «Крылья», в которых в основном предлагаются блюда из куриного мяса.
Чтобы не опоздать из-за пробок, Косюк добирается до офиса на вертолете Bell-430 – таким же пользовался Барак Обама, экс-президент США.

 

Цитаты:
«Я построил надежную лодку, и тем, кто в ней, нечего бояться. Люди в моей лодке должны быть лучшими, «болеть» своим делом. Чтобы лодка не только держалась на плаву, но двигалась вперед, команда должна одинаково усердно грести. Кто не гребет – тот за бортом».
«Рассуждения о том, что сегодня больше конкуренции и труднее начать свое дело, для меня звучат как отговорки ленивых или бездарных людей. Просто одни берут и делают, а другие рассказывают, почему у них не получается».
«В нашей стране, даже если ты будешь делать все нормально и правильно, тебе, скорее всего, придется идти на какие-то компромиссы с коррумпированными чиновниками».
«На каком-то этапе забудь о родственниках и друзьях. Все равны. Только начнешь распускать сопли — все пропало. Я ни с кем из друзей не работаю. Я в этом отношении категоричен, уволил половину родственников. Те, что остались, трудятся на самых тяжелых позициях. Они должны либо быть образцом, либо уйти».
«Нет плохих и хороших сотрудников — все они являются продуктами системы. Бесконтрольность, нечеткие постановки задачи, неправильная мотивация разрушают людей».

Вам будет интересно:

Наверх