Family Doctor - портал о здоровье и медицине. Профилактика и лечение болезней

Тарута Сергей Алексеевич

Тарута Сергей Алексеевич

Народный депутат Верховной Рады VIII созыва, экс-губернатор Донецкой облгосадминистрации. Украинский предприниматель, меценат, председатель совета директоров корпорации Индустриальный Союз Донбасса, президент футбольного клуба Металлург (Донецк). 

Биография

Сергей Тарута родился 23 июля 1955 года в селе Виноградное (переименован г. Жданов) Донецкой области. 

Образование

Образование высшее. Окончил механико-металлургический факультет Ждановского металлургического института (инженер-механик) в 1979 году.
В 1999-м – факультет менеджмента управления Донецкой государственной академии управления (менеджер внешнеэкономической деятельности).

Трудовая деятельность

1979 г. – работал на ждановском (теперь Мариупольском) заводе «Азовсталь», в т. ч. начальником отдела внешнеэкономических связей.
1995 г. – соучредитель внешнеторговой фирмы «Азовинтэкс».
С декабря 1995-го – исполнительный директор вновь созданной корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД). Ныне – председатель совета директоров ИСД, президент футбольного клуба «Металлург» (г. Донецк).

Политическая деятельность

С 1998 года – депутат Донецкого облсовета, член постоянной комиссии по вопросам земли и естественных ресурсов.
В 2004 – 2005 гг. – член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины. Сопредседатель Индийско-Украинской торгово-промышленной группы.
2 марта 2014 года указом и. о. Президента Украины Александра Турчинова Сергей Тарута был назначен главой облгосадминистрации Донецкой области, сменив на этом посту Андрея Шишацкого. Одной из первых своих задач в должности главы объявил отмену решений, принятых облсоветом.
13 июня этого же года после возвращения Мариуполя под контроль украинских войск по поручению Президента Украины Петра Порошенко перенес сюда временно административный центр Донецкой области..

3 сентября Сергей Тарута сообщил о том, что на данный момент под контролем региональной власти находится 70 % территорий Донецкой области, 50 % населения которой поддерживают действия украинской власти и готовы всячески содействовать её представителям. Позднее во время контрнаступления ДНР Тарута покинул Мариуполь из-за угрозы захвата города, заявив при этом о готовности организовать эвакуацию населения из Мариуполя. На фоне этих событий выступил за введение военного положения и отмену внеочередных выборов в Верховную Раду.
16 сентября Тарута резко выразился против решения Президента Украины о специальном статусе трети районам Донбасса.
10 октября указом Президента Украины Петра Порошенко был уволен с поста главы ДОГА, а его заменил бывший командующий внутренними войсками Украины генерал Александр Кихтенко. Ранее об этих планах объявлял советник президента Юрий Луценко.
29 сентября был зарегистрирован ЦИК Украины кандидатом в народные депутаты Верховной Рады на внеочередных выборах в Верховную Раду как самовыдвиженец в округе № 58 Донецкой области.
10 октября 2014 года был снят с поста председателя Донецкой областной государственной администрации.

После неудачной попытки губернаторства и потери ряда активов в 2014‐м неприятности сопровождали Сергея Таруту и в 2015 году. В октябре ИСД не сумел оспорить решение Лондонского арбитража от 2012 года о выплате задолженности по кредиту перед «дочкой» компании Renaissance Group на сумму $57,5 млн. Из‐за боевых действий на востоке главные активы Таруты (Алчевский КХЗ и ДМК им. Дзержинского) работали с перебоями. Алчевское предприятие почти на год приостановило работу, из‐за чего ДМК им. Дзержинского испытывал нехватку коксующегося угля. Финансовые трудности вынудили Таруту экономить на спортивных активах. Донецкий ФК «Металлург», который бизнесмен развивал с 1996‐го, был объявлен банкротом и объединен с днепродзержинской «Сталью» — другим футбольным клубом ИСД.
В октябре 2014 года на досрочных парламентских выборах избран депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва от одномандатного избирательного округа №58 в Донецкой области. Бывший донецкий губернатор одержал в Мариуполе уверенную победу – по итогам выборов занял первое место, набрав 60 % (29747 голосов). Внефракционный, председатель подкомитета по вопросам охраны историко-культурного наследия Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности. Нынешний созыв стал для него первым.

Активы

Примерно в равных долях со своим давним деловым партнером Виталием Гайдуком владел корпорацией ИСД, пока последний не продал свою долю. В числе наиболее весомых активов корпорации – Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Днепровский трубный завод.
В последние годы Тарута не "выпадает" из первой десятки списков самых богатых украинцев, составляемых различными деловыми и общественно-политическими изданиями. Так, в феврале 2008-го с состоянием $2,650 млрд он оказался на 8-м месте ТОП-130 самых богатых журнала "Фокус".
В 2011 году "Фокус" поставил Таруту на 9-е место среди наиболее богатых украинцев ($2,126 млрд).
В 2012 г. совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута занял 9 место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины». Его состояние оценено в $1,450 млрд.

Семья

Миллиардер женат. У него две дочери.
Одна из них – Екатерина – работает ведущей новостей на канале ICTV, ранее вела программы на телеканале М1.

Награды

• Орден «За заслуги» ІІІ степени (2006)
• Орден «За заслуги» ІІ степени (2009)
• Орден Святой Анны II степени («Российский императорский дом», 6 мая 2011)

Хобби

Коллекционирование предметов глубокой старины (в частности, трипольской и скифской культур) – это, по сути, главное увлечение Сергея Таруты. Он, кстати, на этой почве, а также в сфере благотворительной деятельности сблизился с третьим президентом Украины Виктором Ющенко.
Коллекция «Платар» (скифское золото и др. предметы старины) ранее принадлежала коллекционеру бизнесмену Сергею Платонову, ушедшему из жизни в 2005 году в возрасте 58 лет. Ныне коллекцию из тысяч предметов старины (часть её, 1315 экспонатов из золота, серебра и бронзы, в 2001 году Платонов преподнес государству) хранит председатель совета директоров металлургической компании ИСД Сергей Тарута.
К чести С. Таруты, он входит в число наиболее заметных отечественных меценатов. Занимался альпинизмом.

Дело убийства Щербаня

Председатель совета директоров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Сергей Тарута выражает сомнение в версии заказа убийства депутата и бизнесмена Евгения Щербаня экс-премьером Юлией Тимошенко и заявляет, что конфликт они уладили еще за 10 месяцев до убийства.
В интервью «Украинской правде» он сказал: «Все коммерческие конфликты с ЕЭСУ у нас закончились до января 1996 года – за десять месяцев до убийства Евгения Щербаня. В январе мы уже были в одной лодке». На вопрос, был ли конфликт между Е. Щербанем и экс-премьером Павлом Лазаренко, Сергей Тарута ответил, что никогда об этом не слышал.
"Я с Лазаренко никогда не встречался. И Щербань мне об этом конфликте не говорил. Он высказывался о том, что «вот, днепропетровские хотят зайти напрямую, но наша жесткая позиция, чтобы работали только через нас". И в начале 1996 году мы этого уже достигли», – отметил он.
«Какие были версии? Лично у меня была и зарубежная версия. В свое время российский бизнес активно пытался заходить в Донецкую область. Была и политическая версия. В какой-то степени и днепропетровская версия, но это были внутренние ощущения», – заявил он.
«Но точно это убийство никак не меняло нашу схему, не давало преимуществ ЕЭСУ. Более того, ослабляло наши позиции (перед российским бизнесом. – Ред.), потому что Евгений достаточно жестко отстаивал интересы ИСД и Донецкой области», – подчеркнул Тарута.

Цитата

Сергей Тарута об экономике Украины:
"К сожалению, в глазах всего западного мира мы не являемся самоидентичными. Украина, возможно, по футболу отдельная страна, по боксу – отдельная страна, по экономике – это некий придаток России... Украина – самобытное государство с древней историей, уникальной культурой. Я думаю, что здесь представители крупного бизнеса должны, наверное, иметь какую-то общую платформу для того, чтобы продвигать культурологические проекты, которые бы нас идентифицировали, что мы отдельная Украина. Патриотизм – это не только носить вышиванку, этого мало".

Вам будет интересно:

Наверх