Family Doctor - портал о здоровье и медицине. Профилактика и лечение болезней
» » » Филатов Алексей Валерьевич

Филатов Алексей Валерьевич

Филатов Алексей Валерьевич

Заместитель Главы Администрации Президента Украины, ведущий адвокат, один из лучших экспертов в судебной практике

Биография

Уроженец Украины. Родился в г. Киеве 25 ноября 1976 года. 

Образование

Окончил школу в Киеве. В 1993 г. поступил в Институт международных отношений Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко (отделение «Международное право»). Получил диплом с отличием, став магистром международного права и параллельно – референтом-переводчиком с испанского языка – одного из наиболее распространённых в мире.
Иностранными языками серьёзно занимался еще во время учёбы в университете (владеет в совершенстве испанским и английским, как, собственно, русским и украинским).
Тогда же, в 1998 г. получил право на занятие адвокатской деятельностью. 

Семья

Холост. Отец – Валерий Павлович, мать – Евгения Дмитриевна, сестра – Анастасия.

Карьера

1996 г. – Алексей Филатов поступает на стажировку в юридическую компанию в качестве помощника адвоката.
1998 – 2001 – Работает ассистентом на кафедре в родном Институте международного права.
До 2003 г. занимался частной адвокатской практикой, затем работал в юридической фирме «Василий Кысиль и Партнёры».
Специализировался на коммерческих, корпоративных и инвестиционных спорах. Выступал в качестве советника и эксперта по вопросам украинского права в делах, которые рассматривались иностранными судами и международным арбитражем. Руководитель практики по разрешению споров в «Юридической фирме «Василий Кысиль и Партнеры» (2007 г.).
Согласно международным рейтингам Chambers Global, Chambers Europe, Legal 500, Ukrainian Law Firms, сегодня Алексей Филатов считается одним из лучших специалистов в Украине по разрешению споров.
Член Международной ассоциации юристов (IBA), совета пользователей Лондонского международного арбитражного суда, Украинской ассоциации международного права, Ассоциации юристов Украины, Киевской областной коллегии адвокатов.
В 2013 году консультировал Бориса Ложкина во время продажи его медиахолдинга UMH group Сергею Курченко.
2014 г. – Филатов прекращает работу в Адвокатском объединении в связи с предложением занять пост заместителя Главы Администрации Президента Украины.

Политическая деятельность

22 июля вышел указ Президента Петра Порошенко № 610/2014 о назначении г. Филатова на должность заместителя Главы Администрации Президента Украины. За месяц до того ведомство возглавил Борис Ложкин. В связи с переходом на государственную службу Филатов приостановил участие в адвокатских объединениях. 

Достижения

Филатов – эксперт в таких областях:
• разрешение споров;
• интеллектуальная собственность;
• корпоративное право;
• налогообложение;
• слияние и поглощение.

«Юридическая газета» внесла имя Алексея Филатова в ТОП-100 лучших украинских юристов. Ему неоднократно присваивалось звание самого лучшего эксперта Украины по направлению разрешения споров – как национальными, так и международными организациями.

Рейтинги, которые отметили Филатова:
• Chambers Global;
• Chambers Europe;
• Legal 500;
• Ukrainian Law Firms.

За время практики Алексей Филатов участвовал в процессах, проходящих в Лондонском Высоком суде правосудия, а также в судах таких стран, как Швейцария и Кипр.

А. В. Филатов является одновременно членом нескольких международных организаций:
• Международной ассоциации юристов (IBA);
• Совета пользователей Лондонского международного арбитражного суда (LCIA);
• Всемирной сети независимых юридических фирм TerraLex;
• Международной ассоциации владельцев торговых марок (INTA);
• Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности.

В рамках отечественных организаций имеет членство в:
• Украинской ассоциации международного права;
• Ассоциации юристов Украины;
• Киевской областной коллегии адвокатов;
• Украинской группе (AIPPI);
• Украинском национальном комитете Международной торговой палаты (ICC Ukraine). 

Награды

В 2009 году – финалист «Юридической премии года» по версии газеты «Юридическая практика» в номинации «Лучший юрист по интеллектуальной собственности».
В 2010 году попал в рейтинг «30 самых успешных адвокатов» Украины по версии издания «Фокус».

Доходы

В 2015 г. А. Филатов задекларировал швейцарские часы Breguet (две модели) b Hublot, коллекцию вин, картину, две скульптуры и библиотеку с книгами, изданными в XIX, XX и XXI веках.

Автомобили: Volkswagen Touareg 2007 г. выпуска и Jaguar XK8 Coupe того же года; две квартиры в Киеве: одна площадью 154,5 м², вторая – 49 м². Также он задекларировал 2 млн долларов, 25 тыс. евро и 1,8 млн грн в качестве наличных средств. 

Личная жизнь, хобби

Алексей Филатов – личность не просто известная, его считают одним из наиболее влиятельных людей в АП Украины. Но он лично так не считает, заявляя о том, что этот факт слишком преувеличен. Уж тем более он не любит распространяться о своей семье, личной жизни. Но при этом о своих увлечениях и занятиях вне работы рассказывает охотно.

Несмотря на занятость, Алексей Филатов уделяет внимание своей внешности, поддерживая хорошую спортивную форму. Старается посещать спортзал хотя бы раз в неделю. А поскольку спортивные вершины покорять не собирается, то занимается спортом только для здоровья. Любитель лыжного спорта. И хоть времени для отдыха остаётся всё меньше и меньше, всё же старается находить хотя бы пару часов в неделю на любимые занятия. Много читает, предпочитает исторические книги. Даже пополняет свою коллекцию старинных изданий и первоисточников. В этом он находит не только удовольствие, но и считает, что из такой литературы можно почерпнуть много интересного и нового. 

Реформа судебной системы

Алексей Филатов считает, что судебная реформа является фундаментом, на основе которого должно работать профильное законодательство, чья задача состоит в подробной детализации механизма решения. Алексей Валерьевич неоднократно заявлял, в частности в интервью средством массовой информации, о том, что реформа судебной системы Украины не должна выглядеть как инструкция, поскольку невозможно прописать правила поведения в любой ситуации, которая может возникнуть на любом этапе судейства. Кроме того, здесь невозможно построить каких-либо четких графиков и планов внедрения.

По мнению Заместителя Главы Администрации Президента Украины, первое, что нужно сделать для создания независимой судебной системы – устранить любое влияние политиков на судебную власть. Алексей Филатов предложил проект изменений в Конституцию Украины, который предусматривает отстранение депутатов Верховной Рады от судебной системы. В частности, депутаты не смогут влиять на выбор судей, процесс их назначение на должности, увольнение или привлечение к криминальной ответственности, связанной с профессиональной деятельностью.

По мнению Филатова, Президент также не должен вмешиваться в судебную систему. Главе государства Алексей Филатов выделил только формальную роль лица, которое принимает участие в церемонии назначения на основании представления Высшего совета правосудия.

Судебная тематика интересует Алексея Филатова не просто так. В 2012 году он был награжден как лучший эксперт в судебной практике в Украине.
И это далеко не все ключевые идеи реформы судебной системы Украины, предложенные Заместителем Главы Администрации Президента Украины Алексеем Филатовым. Он предложил создание независимого органа, на который можно возложить все функции работы, связанные с назначением, увольнением судей на должности, а также привлечение их к дисциплинарной ответственности. Речь идет о создании Высшего совета правосудия, состоящего из судей, которые выбираться будут также их коллегами – судьями, а кроме того, представителями юридического сообщества. Высший совет правосудия насчитывает 21 представителя, и фактически начал свою работу в августе 2015 года. Это будет начальный период работы Высшего совета, и после переходного этапа и окончательного утверждения изменений в судовую реформу, Высший Совет заработает в полную силу.

Основная задача, которая стоит перед Высшим Советом – полностью обновить состав украинских судей.
Кроме того, Алексей Филатов предлагает внести на Конституционный уровень норму закона, что предполагает конкурсный порядок назначения судей на должности. По его мнению, только таким образом можно искоренить коррупцию и кумовство в этой сфере, а судейской системе получить независимость от власти. Уже проходило несколько открытых конкурсов, участие в которых принимали как представители «старой гвардии», так и совершенно новые люди – действующие юристы, практикующие адвокаты.

Одной из важных инициатив Алексея Филатова является бессрочность назначения судей. Напомним, раньше они назначались на должность на 5 лет, после чего переизбирались либо покидали работу. Бессрочность судей, по мнению Филатова, одна из ступеней к независимости судейской системы Украины.

По мнению Филатова, тот факт, что украинский судья получает в десятки меньше дохода, чем хороший практикующий адвокат, является прискорбным и неправильным. Заместитель Главы Администрации Президента Украины считает, что подобная ситуация не может не привести к дисбалансу, коррупции и другим актуальным проблемам украинской судовой системы. В качестве примера Алексей Филатов приводит такую развитую страну, как Сингапур. Доход судьи среднего звена в Сингапуре составляет около миллиона долларов в год. Конечно, уровень жизни в Сингапуре намного выше украинского, соответственно, дороже и жизнь, но для Сингапура миллион долларов в год – хорошие деньги.
Еще одним важным пунктом судебной реформы, инициированной Алексеем Филатовым, является снятие иммунитета судьи. Раньше неприкасаемость судьи была практически абсолютной.

По сравнению с обычными гражданами Украины, на судей возложена большая ответственность, появляется дополнительное основание для увольнения судьи. Речь идет о неспособности судьи подтвердить источник своих доходов или же скрыть от декларации часть имущества. И если в случае с обычным гражданином, его финансовые махинации или нелегальные доходы должны быть выявлены налоговой инспекцией, то судья должен будет доказывать законность своих доходов самостоятельно. Кроме того, будут рассматриваться доходы также и близких родственников судьи. Филатов считает такое положение вещей правильным и таким, что соответствует европейским нормам. Практика, когда целые автопарки, дома и квартиры записывались на жен, мужей, братьев и родителей должна отойти в прошлое.

Проект судебной реформы, который инициировал Алексей Филатов, был подан на рассмотрение европейским экспертам, среди которых были практикующие юристы, адвокаты, ученые, депутаты и представители общественных организаций. Кроме того, заместитель Главы Администрации Президента Украины настоял на сотрудничестве с Советом Европы и Венецианской комиссией, которая является признанным аппаратом, рассматривающим вопросы внесения изменений в конституционные устройства, а также авторитетным органом по защите прав человека и правовых стандартов стран Европейского Союза.
Алексей Филатов не идеализирует ситуацию, понимая, что потрясающего результата в краткие сроки в сегодняшних украинских реалиях получить не удастся.

Вам будет интересно:

Наверх