Family Doctor - портал о здоровье и медицине. Профилактика и лечение болезней
» » Миллионы на уничтожении природы: как зарабатывает депутат, находясь под следствием

Миллионы на уничтожении природы: как зарабатывает депутат, находясь под следствием

 

Ученые и жители Харькова обеспокоены массовым обрезанием «под ноль» деревьев в городе.

При этом миллионные подряды на обрезку получает депутат горсовета, находящийся под подозрением в хищении бюджетных средств, а специалисты отмечают, что шансы деревьев выжить после такого минимальны.

В середине февраля деревья под «ноль» обрезали по улице Бучмы, 44 и недалеко на трамвайной остановке 27-го и 16-го маршрутов. Уродливая обрезка не обошла стороной даже парки и центральные улицы города, территории детских садов и школ.

Рабочие, которых в народе прозвали «деревьененавистниками», твердят, что проводят «омолаживающую обрезку деревьев», все – в рамках закона и «на благо харьковчан», чтобы аварийные ветки не падали на головы. По мнению обрезчиков, через год на дереве снова должна появиться пышная листва.

В начале февраля рабочие в оранжевых жилетах приехали привести в исполнение «приговор» для деревьев на Клочковском спуске. Поспешив на место, активисты потребовали у коммунальщиков продемонстрировать разрешительные документы на обрезку. И тут начали происходить непонятные вещи: вначале рабочие заявили, что документы есть, но они забыли их в офисе. Потом и вовсе предложили писать запрос в КП «Харьковзеленстрой». Недолго думая, активисты начали вызывать на место полицию. Только тогда обрезчики предъявили ксерокопии документов. Это были акты на снос деревьев, но без мокрой печати – простые ксерокопии.

После изучения документов стало ясно, что ксероксы актов обследования зеленых насаждений, которые полежат сносу, датированы 2, 3 и 4 января 2018 года. Состояние некоторых деревьев комиссия, которая заседала два месяца назад, признала неудовлетворительным и дала разрешение на снос, остальным решили провести «санитарную» или «омолаживающую обрезку».

По документам на Клочковском спуске омолаживанию подвергли 11 деревьев, еще сорока провели санитарную обрезку. Под удар попали вязы, клены и липы. Возраст деревьев, согласно акту, от 20 до 45 лет.

Вместе с актами на выполнение работ коммунальщики должны были продемонстрировать и заключение Государственной экологической инспекции в Харьковской области по каждому дереву. Но таких документов у них не оказалось.

Патрульные не стали составлять протокол на месте.

Процедуры омолаживающей и санитарной обрезки деревьев проводятся в Харькове не первый год. В некоторых дворах, как рассказывают жители, после этого листва исчезла навсегда.

Специалисты объяснили, что же такое кронирование и насколько оно вредит деревьям в том виде, в каком его делают в Харькове.

«Кронирование – действительно полезная процедура для деревьев. Однако то, что делают харьковские коммунальщики с деревьями, – это не совсем кронирование, и никакой пользы ни деревьям, ни людям не несет. Ведь срезая ветки, они оставляют на деревьях раны, в которые попадает инфекция, а ослабленные деревья заселяют вредные насекомые», – поясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик лесной академии наук Украины, заведующая лабораторией защиты леса украинского НИИ Лесной академии наук Украины, заведующая лабораторией защиты леса Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н. Высоцкого Валентина Мешкова

Осматривая место, где орудовали коммунальщики, специалист только головой качает.

«Я не вижу в этом смысла ни с научной точки зрения, ни с обывательской. Деревья не становятся безопаснее, потому что у них все равно гниль внутри, части ствола могут упасть при сильном ветре. Обычно масса кроны пропорциональна диаметру ствола, она нарастает в течение всей жизни дерева, качает, как насос, воду и питательные вещества из почвы. а если в 60 лет у дерева обрезали все ветки, то у дерева не хватит “сил” обеспечить водой и “пищей” новые отрастающие побеги…», – уверена Валентина Мешкова.

Как итог – большинство деревьев, которые подверглись такому варварскому кронированию, в конце концов погибнут.

В свою очередь директор Государственного проектно-изыскательского института агролесомелиорации и лесного хозяйства «ХарьковГИПРОагролес» Михаил Трофименко уверяет, что кронирование по-харьковски полезно для деревьев, мотивируя это тем, что они поражены омелой.

А вот глава совета экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко обращает внимание на тот факт, что «санитарная» или «омолаживающая» обрезка в Харькове проводится чаще всего абсолютно здоровым деревьям, а на больные просто не обращают внимания.

По словам Валентины Мешковой, далеко не все породы деревьев хорошо переносят кронирование. Определять, нуждается ли то или иное дерево в санитарной обрезке, должна специальная комиссия, которая должна состоять не только из коммунальщиков и чиновников, а прежде всего экспертов-биологов, лесоводов или специалистов по защите растений.

Обрезку деревьев в Харькове проводят несколько коммунальных предприятий – КП «Харьковблагоустройство», КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие». Директор ХРСП Семен Сирота заявил, что коммунальщики режут исключительно сухостой, все разрешительные документы у рабочих в полном порядке, а решение комиссий – вообще не проблема.

Выходит, что рядом с зоопарком и в зоне Загоспромья были исключительно мертвые деревья или же им обрезали сухие ветки. Но по фото очевидно, что приговор был идентичен для всех 50 деревьев – им срезали ветки «под ноль», как под копирку.

Массовое уничтожение деревьев заставило горожан написать петицию городскому голове с просьбой запретить «омолаживающую» обрезку деревьев под столб.

Харьков не уникален в своей ненависти к деревьям: подобные методики «омолаживания» используются в Сумах, Ужгороде и Одессе. Экологи Конотопа одержали победу, хотя уже после «смертельной операции». В Государственной экологической инспекции Сумской области признали обрезку деревьев незаконной и передали материалы дела в полицию.

«В декабре 2017 года обрезка деревьев в центре города – на улице Успенской-Троицкой и по проспекту Мира проводилась без оформления соответствующего акта обследования и согласования с инспекцией, – сказано в документе. – В результате незаконных действий повреждено 41 дерево: 39 лип и кленов обрезаны на 100 %, 2 тополя срезаны полностью».

Эксперты оценили ущерб от обрезки деревьев в 102 тысячи гривен. Получается, стоимость одного дерева оценили примерно в 2500 гривен.

В 2018 году обрезкой и удалением аварийных деревьев в Харькове будут заниматься две фирмы. Тендер в миллион гривен на снос сухих и аварийных деревьев, расположенных на придомовых территориях многоквартирных жилых домов ЖСК, ЖК и ОСМД выиграл ФОП Феничев Виктор Александрович. Еще чуть более 6 млн грн досталось КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие», которое возглавляет депутат горсовета от партии «Відродження» Семен Сирота (он, кстати, создал частное предприятие, которое называется точь-в-точь как коммунальное).

Что интересно, выиграв тендер, ФОП Феничев начал арендовать технику… у коммунального предприятия – своих тракторов и подъемников у частника нет – тогда становится вопрос о том, как он вообще победил? Согласно договору, предприятие предоставит в пользование ФОП трактор колесный «Беларусь», ЗИЛ, КАМАЗ, а также грузовой автоподъемник. Из собственной техники у Феничева оказалась только пила STIHL.

Отмечается, что директор КП «ХРСП» Семен Сирота до сих пор находится под подозрением в уголовном производстве о хищении бюджетных средств. По информации прокуратуры, в 2016 году руководитель КП закупил специализированную технику на сумму более 5 миллионов гривен. Договор с частной фирмой был заключен, бюджетные деньги перечислены, однако техника на предприятие так и не поступила. Кроме того, уже после начала расследования выяснилось, что предприятие позже все же закупило несколько автомобилей, правда, они условиям заключенного договора не соответствуют, – в частности, имеют большой пробег, а значит, были в использовании. Автоподъемник, который ремонтники должны были использовать для таких работ как обрезка деревьев или замена труб, поставлен вообще не был. Руководитель КП «ХРСП» обвиняется по двум статьям: «Присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением» и «Служебный подлог».

Семена Сироту даже не отстранили от работы на время расследования.

Вам будет интересно:

Наверх