Family Doctor - портал о здоровье и медицине. Профилактика и лечение болезней
» » » Лещенко Сергей Анатольевич

Лещенко Сергей Анатольевич

Лещенко Сергей Анатольевич

Журналист, политик, народный депутат Верховной Рады VIII созыва. Автор книг «Американская сага Павла Лазаренко» (2013) и «Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича» (2014). Член партии «Демократический альянс».

Биография

Сергей Лещенко родился 30 августа 1980 года в г. Киеве. 

Образование

Образование высшее. В 2003 г. окончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
В 2012 году проходил стажировку в Великобритании в рамках стипендиальной программы Мемориального фонда Джона Смита (John Smith Fellowship), а в 2013-м – в Стэнфордском университете в рамках Draper Hills Summer Fellowship, а также в Вашингтоне в рамках Reagan-Fascell Democracy Fellowship. 

Семейное положение

Мама – Татьяна Яковлевна Лещенко.
Не женат. С июля 2016 г. встречается с диджеем Анастасией Топольской, выступающей под сценическим псевдонимом DJ Nastya Beauty. 

Журналистская деятельность и политика

В журналистику пришел в 2000 году – работал с испытательным сроком в программе новостей «Репортёр» на телеканале «Новый канал» под руководством Андрея Шевченко, в редакции региональных новостей телеканала до весны 2001 года. Не выдержав испытательного срока, ушел. Принимает решение продолжить работу в журналистике – устроился в интернет-издание "Украинская правда" специальным корреспондентом (сентябрь 2000 г.), в 2002-м стал заместителем главного редактора. Известность как журналисту ему принесли публикации – журналистские расследования, часть которых он проводил вместе с Мустафой Найемом.

В 2004 году зарегистрировался как частный предприниматель.
В 2010 году вошел в состав движения "Стоп цензуре!"
В январе 2011 года политтехнолог Вячеслав Пиховшек написал статью, в которой предположил возможность убийства Сергея Лещенко с целью дискредитации президента Виктора Януковича. Международная правозащитная организация «Репортёры без границ» назвала такое предположение скрытой угрозой убийства.

В 2012-м стал участником движения "Честно!" Осенью 2014 года на внеочередных выборах был избран в Верховную Раду по спискам партии «Блок Петра Порошенко» (под №19). Член депутатской фракции партии БПП, беспартийный. Возглавил подкомитет по вопросам международного сотрудничества и имплементации антикоррупционного законодательства комитета ВО по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В феврале 2015 года вместе с Мустафой Найемом предложил законопроект, в котором отменялось согласование текста интервью с самим интервьюируемым, и назвал его «элементом цензуры». В поддержку проекта поставили свои подписи народные депутаты Владимир Арьев, Оксана Сыроед, Юрий Луценко, Виктория Сюмар, Светлана Залищук, Егор Соболев, Дмитрий Добродомов и Виктория Войцицкая.

В феврале 2015 года Сергей Лещенко стал преподавателем школы журналистики Украинского католического университета. Ведет курсы по темам: политический репортаж, политические коммуникации, глубокое интервью, журналистское расследование. Стал соавтором закона о финансировании политических партий в Украине из госбюджета, который был принят Верховной Радой в октябре 2015 г.
В 2016 г. вместе с депутатами «БПП», «Батькивщины» и Одесской областной администрации принимал участие в работе «Движения за очищение» главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Летом 2016-го на его основе возникло две политических группы, в итоге скоординировавшихся вокруг партии «Демократический альянс» и бывших замгенпрокуроров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько.
В июле 2016 вместе с Найемом и Залищук вступил в партию «Демократический альянс».
В августе 2016 года Сергей Лещенко даже заявил, что не прочь стать следующим президентом Украины после Петра Порошенко. 

Громкие скандалы, связанные с именем Сергея Лещенко

Сергей Лещенко хорошо известен широкой публике не только в Украине, но и за ее пределами. Такой популярностью журналист обязан своему проводнику в мире журналистики Мустафе Найему, с которым он и сейчас поддерживает тесную связь. Они даже вместе подавали заявки в ВРУ 2014 г. и оба прошли в парламент.

В последнее время Лещенко слишком часто стал оказываться в центре скандалов. Его материалы, как правило, носят резонансный характер, однако в них содержится много информации, источники которой неизвестны и их достоверность сомнительна. В итоге создается общественное мнение, выгодное отдельным лицам украинской политики. То есть, Сергей Лещенко не добывает эту информацию путем проведения журналистских расследований, а получает от заинтересованных в ее публикации лиц. Конечно, журналист не обязан раскрывать свои источники, но некоторые предоставленные им факты выглядят, как говорится, «притянутыми за уши». Или же явно напоминают так называемый «слив».

К примеру, неясно, каким образом изданию «УП» буквально через пару часов попали копии протоколов допроса бывшего главы КГГА Александра Попова относительно дела по разгону студенческого майдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года? Таких случаев немало. Лещенко постоянно выкладывает в своих материалах копии документов заседаний парламентских фракций или протоколы всевозможных договоренностей между различными политическими силами.

Сергей Лещенко тесно связан с общественными журналистскими организациями, финансируемые из зарубежных фондов, деятельность которых обеспечивается денежными грантами. За этим стоит бывший руководитель администрации президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук: "Честно", "Новый гражданин", "Стоп цензуре!", "Владометр". 

«Квартира Лещенко»
Лещенко Сергей Анатольевич имеет множество источников доходов, но сам же и критикует политиков за то, что они имеют иные источники дохода, кроме политической деятельности.
Осенью 2016-го в СМИ появилась информация о том, что журналист приобрёл квартиру в одном из престижных (в историческом центре) районов Киева площадью 192 кв. м стоимостью в $ 350 тыс. Даже простому обывателю понятно, что журналистские заработки не могут принести таких высоких доходов. Лещенко попадает под сокрушительную критику.

Как объясняет С. Лещенко, «половина суммы – это заем от учредителя «Украинской правды» Елены Притулы сроком на 10 лет». Еще часть – его сбережения как бывшего совладельца ресурса «Украинская правда», а остальные – деньги его девушки, известного DJ Анастасии Топольской. Еще большего негативного резонанса придает тот факт, что Лещенко хранил свои деньги в «Сбербанке России». НАБУ открывает расследование против народного депутата на основании признаков административного нарушения. Сам Лещенко отвергает все обвинения, утверждая, что покупал недвижимость прозрачно и по цене $1500 за кв. м, а заказ на свое преследование приписывает Банковой. Он называет это местью за систематическую критику власти, в частности президентской партии.

Печерский райсуд Киева закрывает дело против Лещенко за отсутствием состава преступления, Генпрокуратура обжаловала это решение в апелляционном порядке, но, в итоге, проиграла. Обвиняли также Лещенко и в связях с российскими олигархами, в частности с Константином Григоришиным, который находится в розыске за неуплату налогов.

Разоблачение связи Партии регионов с американским политтехнологом

Призвание к расследованиям не оставляет Сергея безразличным, несмотря на его депутатскую карьеру. В 2016 году он разоблачает связи Партии регионов с американским политтехнологом Полом Манафортом, который на то время является главой избирательного штаба Дональда Трампа. По словам Лещенко, расходы Украины, связанные с его деятельностью, превысили $12 млн. Скандал становится настолько масштабным, что Манафорт теряет свою должность в США, а Трампа подозревают в связях с Россией.

 

В феврале 2017 года в Интернет попала переписка между С. Лещенко и дочерью Пола Манафорта Джесс. Пол Манафорт подтвердил подлинность этих писем, добавив, что получал также сообщения на телефон с адресов, «позволяющих связать их с Лещенко», но не отвечал на них, а сразу же передавал своему адвокату. В марте 2017 года Лещенко всё же передал в НАБУ документы, которые, предположительно, могут доказывать причастность Манафорта к офшорным схемам. В новых материалах, которые будет изучать НАБУ, Манафорту приписывается получение 750 тыс. долларов за поставку компьютерного оборудования через Киргизию. Украинский политик призвал начать расследование этой ситуации как в Украине, так и в США. 

Захват телеканала «112 Украина»
В начале 2017 года С. Лещенко в своем блоге опубликовал «план захвата» телеканала «112 Украина» со стороны президента Петра Порошенко. Его обвинили в том, что он ввёл в заблуждение собственных читателей (не знавших, что публикация основана не на собственных расследованиях, а на сливе информации третьей стороной), прямой лжи, игнорировании контекста и предыстории событий вокруг телеканала. Разместившая блог Лещенко и новости по его записи «Украинская правда» также была раскритикована, так как журналисты издания в дальнейшем не исправили и не уточнили опубликованные ранее данные.

Доходы (состояние)

В декларации за 2016 год Сергей Лещенко указал, что имеет квартиру в Киеве площадью 192 кв. м, которая находится в его собственности. Также он владеет квартирой в Киеве площадью 60 кв. м и 33% квартиры в Киеве площадью 74,6 кв. м. С. Лещенко имеет право безвозмездного пользования комнатой в Киеве площадью 24 кв. м.

Есть автомобиль Volkswagen Golf 2014 г. выпуска. В 2016 году С. Лещенко получил 151,4 тыс. грн зарплаты по основному месту работы в Верховной Раде, 169,8 тыс. грн средств, связанных с выполнением депутатских полномочий, 26,9 тыс. грн компенсации за проезд. Также он получил 15,2 тыс. грн зарплаты по совместительству в Украинском католическом университете. 315,5 тыс. грн составило роялти от издательского дома «Медиа-ДК», 5,3 тыс. грн – от ООО «Брайт Стар Паблишинг»; 35,5 тыс. грн Лещенко получил от Фонда Виктора Пинчука, а 5,3 тыс. грн составили гонорары от ОО «Украинская правда».

В декларации указаны другие гонорары на общую сумму 54,3 тыс. грн. В частности, от зарубежных изданий – американского Foreign Policy (20 296 грн), британского Оpen Democracy (3196 грн) и российского The Moscow Times (3956 грн). Кроме того, депутат задекларировал 3,7 млн грн, которые он одолжил у владелицы «Украинской правды» Алены Притулы. Из наличности бывший журналист задекларировал 2 тыс. евро и 3 тыс. долларов, указал кредит на 2 млн грн от банкира Владислава Ендржиевского. Отцу Владислава, Виктору Ендржиевскому, принадлежат несколько строительных компаний, которые осуществляют деятельность на территории Российской Федерации, в том числе одна из этих компаний занималась ремонтом здания главного корпуса Государственного исторического музея в Москве. 

Книги

• В июне 2013 года опубликовал документальную книгу "Американская сага Павла Лазаренко", основанную на материалах расследования, проводившегося в отношении бывшего премьер-министра Украины правоохранительными органами США.
• Книга «Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича» написана была и издана в сентябре 2014 года, после Евромайдана.
Награды
• 2004 – 2-е место в конкурсе «Лучшее журналистское расследование 2004» (совместный проект Института массовой информации, Посольства Франции в Украине, Могилянской школы журналистики).
• 2006 – лауреат премии им. Александра Кривенко.
• 2006 – победитель в номинации «Человек года в области печатных СМИ» общенациональной программы «Человек года-2006».
• 2006 – «Персона года» в конкурсе «Лидеры украинского интернета», организованном журналом Internet.ua.
• 2011 – журналистская премия Восточного партнёрства от организации Fundacja Reporterow за статью-расследование «Офшорная крыша для Януковича и Клюева».
• 2013 – премия имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы».
• 2013 – 55-е место в списке 100 самых влиятельных людей Украины по версии журнала «Корреспондент».
• 2014 – вошёл в список «100 героев информации», впервые опубликованный организацией «Репортёры без границ».

Вам будет интересно:

Наверх