Замминистра МОЗ Уляна Супрун опубликовала перечень правил, которым нужно следовать, чтобы сберечь свое здоровье во время праздников. По ее мнению, соблюдая эти правила, праздничные дни не испортят пагубные последствия переедания и чрезмерного употребления алкоголя.
"Пейте достаточно воды. Это ускоряет прохождение остатков продуктов пищеварения через пищеварительную систему. Ешьте больше клетчатки. Такая пища значительно улучшает пищеварение. Клетчатка - это цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, семена, соя и боби. Ешьте меньше жирной пищи. Она труднее переваривается, поэтому могут возникнуть боли в желудке или изжога. Старайтесь отказаться или снизить до минимума количество жирных жареных блюд. Зато ешьте больше нежирного мяса и рыбы. Если переели и хотите облегчить тяжесть - не стоит принимать ферментные препараты. Несколько таблеток до или после тяжелого застолья не спасут от последствий переедания. Универсальный совет в случае переедания - есть меньше (какими бы вкусными ни были куличики), но не полагаться на силу таблеток", - отметила Супрун.
Также она напомнила, что безопасной дозы алкоголя не существует.